Как научные журналы исключают из SCOPUS'а?

Получайте больше информации на Email
Как SCOPUS следит за контентом и за что научный журнал могут исключить из индексации?
Плох тот научный журнал, который не стремится попасть в Scopus. Но еще хуже тот, который попал туда и расслабился. Индексация журнала в Scopus — это постоянная борьба за место под их логотипом. И Scopus хочет видеть там только лучшие и честные издания, которые приносят пользу науке. Конечно, чисто теоретически, места хватит всем, но лучше быть наравне с лучшими, а не лучшим среди аутсайдеров. Поэтому Scopus тщательно следит за качеством журналов не только до начала индексации (а это минимум год премодерации со стороны Scopus), но и после того, как журнал стал членом семьи.

Если качество контента снижается или наблюдаются какие-либо махинации со стороны журнала, это может плохо закончится. Scopus использует три системы модерации журналов.

Первая — модерация читателями и авторами. Главное, за что журнал может попасть в немилость, это жалобы читателей и авторов. В эту же категорию входят и жалобы на спам от журнала с предложением "разместить статью в журнале, индексируемом Scopus". Каждый кто читает журнал или публикуется в нем (или другом журнале издательства Elsevier) имеет право высказать своем мнение. Таким образом научное сообщество следит за развитием науки в мире и этичностью ученых.

Вторая — мониторинг со стороны самого Scopus'а. Есть ряд критериев и метрик, по которым представители базы отслеживают каждое издание, которое получает статус "индексируется в Scopus". Если журнал попадает под подозрение хотя бы по одному из этих критериев, пристальность слежки усиливается.

И третий страж порядка — мониторинг посредством независимой системы "Радар". Она фиксирует аномальные выбросы журнала и прогнозирует ухудшение качества журнала. Это касается увеличения количества публикаций в номере, географического однообразия (предпочтение ученым одной страны, к примеру), самоцитируемости, цитируемости одной статьи. Если хоть один из перечисленных пунктов нарушен, за журналом начинает следить комитет по отбору содержания.

Период проверки может длится два года, поскольку ухудшение контента может носить ситуативный характер. Если по истечению двух лет ухудшение контента будет продолжаться, журнал уходит на переоценку и в результате может быть исключен из базы Scopus. Список исключенных изданий публикуется ежегодно в начале января каждого года, а в базе такие журналы обозначаются специальной меткой.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Made on
Tilda