Первая публикация в SCOPUS. Что важно!

Получайте больше информации на Email
ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В SCOPUS: А ВЫ БОЯЛИСЬ?!
Для научных сотрудников первая публикация в журнале, индексируемом базой SCOPUS — ответственное событие, так сказать — переход на этаж выше в своей научной деятельности. И как все то, что бывает в жизни первый раз, это вызывает у кого-то страх, у кого-то предвкушение. Сегодня своим опытом публикации в журналах, которые входят в базу SCOPUS или Web of Science (Thomson Reuters), делится наш читатель Жанат Даев (Zhanat Dayev).

RS Global: Жанат, расскажите, как Вы выбирали журнал для публикации (как проверяли, точно ли он индексируется в базе SCOPUS, какой у него рейтинг и т.д.). На что нужно обратить внимание научному сотруднику при выборе журнала, чтобы не попасть к мошенникам? Какие критерии важны?

Жанат Даев (Zhanat Dayev): Журнал я выбирал очень просто. Думаю, каждый знает те журналы, в которых публикуют статьи, связанные с той областью науки и техники, где мы хотим преуспеть. Интересующие журналы я выписываю ежегодно, отдельные статьи приходится приобретать или скачивать. Если автор не знает, где лучше попробовать опубликовать свою статью, то это несложно сделать. Например, на Web of Science имеется т.н. Master Journal List, где журналы, входящие в базу Web of Science сгруппированы в определенные «подбазы». В них можно выбрать определенный журнал, затем перейти на сайт издателя и узнать его рейтинг (импакт-фактор, динамику его изменения), просмотреть архив статей и т.д.

RS Global: Чем отличается публикация в журнале или требования к публикации, индексируемом SCOPUS?

Жанат Даев (Zhanat Dayev): Процедура публикации в журнале, который входит SCOPUS отличается прозрачностью и постоянной обратной связью с редакцией, как мне кажется. Вся информация, связанная со статусом Вашей статьи автоматически приходит к вам на почту. Статьи публикуются бесплатно. По крайней мере, издательство Elsevier не берет плату за стандартную публикацию. Из моего опыта. Когда статья будет одобрена к публикации, вам будет предложено два способа ее опубликовать: первый — стандартная публикация в журнале — бесплатная. В этом случае, издательство будет зарабатывать на вашей статье, продавая ее; второй — публикация типа Open Access — статья будет доступна всем, но за такой способ публикации заплатить попросят вас. Стоимость такой услуги варьируется $ 500- 5000, стоимость зависит от рейтинга журнала.

Что касается требований. Они такие же, как для любого серьезного журнала. Все требования для материалов, которые подают в редакцию, подробно изложены на сайтах журналов. Их следует тщательно почитать, а затем следовать им.

RS Global: Чем конкретно для Вас была вызвана потребность публиковаться в SCOPUS, а также — почему это важно для ученых в целом?

Жанат Даев (Zhanat Dayev): Потребность простая. Во-первых, шанс, что на твою работу обратят внимание, и она будет прочитана большим количеством людей, а также получить объективную оценку, возрастает по мере того, насколько в хорошем журнале она опубликована. Во-вторых, я гражданин Казахстана. У нас в 2011 году произошли реформы в сфере образования и науки, которые требуют публикации в журналах, входящих в базы Scopus и/или Web of Science. Без таких публикаций в Казахстане невозможно получить ученую степень и звание.

RS Global: В каких журналах, индексируемых SCOPUS Вы публиковались? Сколько длится процесс опубликования одной статьи? Ваши материалы принимали сразу или приходилось дорабатывать?

Жанат Даев (Zhanat Dayev): Моя работа связана с приборостроением и метрологией, поэтому публикуюсь в журналах, которые связаны с данной тематикой. Последняя статья опубликована в журнале Flow Measurement and Instrumentation. Статья, отправленная в ноябре 2016 года, была опубликована в августе 2017, поэтому о сроках можете судить сами. Один раз статью отправляли на доработку, были замечания у одного из рецензентов.

RS Global: По Вашему личному мнению, публикация в журнале SCOPUS — это действительно высокое достижение научного сотрудника или скорее мейнстрим (так сказать — последний писк моды в сфере науки)?

Жанат Даев (Zhanat Dayev): В данное время это потребность, продиктованная временем и условиями сфере науки и техники.

Благодарим Жаната за то, что поделился с нами полезным опытом.

Также читайте:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Made on
Tilda